Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Август в мировой истории

10.08.2017, 1:24      Новости Щёкино

14 августа

1775 год. Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь. Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в её войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654) на Запорожье были распространены привилегии. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся от преследования царских властей. Но после победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи.

15 августа

1723 год. Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа. Впервые он упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Петербурга. Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему.

16 августа

1812 год. В этот день под Смоленском началось двухдневное оборонительное сражение русских войск с армией Наполеона. Втягивая наполеоновские войска в глубь России и без крупных боёв отводя главные свои силы на восток, главнокомандующий Барклай де Толли сорвал план Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для русских условиях. Однако, оставить Смоленск без боя ему всё же не удалось. Наполеон въехал в горящий и пустой Смоленск триумфатором, и, войдя в приготовленные ему апартаменты, бросил: «Кампания 1812 года окончена». Как он ошибался! Наполеон предложил Александру I мир, но ответа не получил. Барклай де Толли через два дня был смещён с поста главнокомандующего. Назначенный вместо него Михаил Кутузов счёл действия предшественника верными и продолжил стратегию Барклая.

17 августа

1898 год. В Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего — ныне это Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Этому знаменательному событию предшествовали долгие годы огромной созидательной работы. Ко времени торжественного акта закладки музея, совершённого в присутствии императора Николая II и членов его семьи, Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято положение о комитете по устройству музея. Официально утвердилось его название. Был организован архитектурный конкурс. Ко времени закладки первого камня комитет уже располагал значительной частью коллекции.

18 августа

1958 год. Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита». Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Роман был написан на английском языке и впервые издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял – напротив, «Лолита» принесла ему огромный доход, позволивший оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл «Лолиту» на русский язык.

19 августа

1839 год. Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук (Санкт-Петербург). Здание строилось по проекту архитектора Александра Брюллова. Созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов — с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см. Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. Здесь производились географические исследования территории России, они использовались для развития средств навигации. Были составлены довольно точные каталоги звёздного неба. К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива. В ХХ веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени.

20 августа

1667 год. Опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека. Первое издание «Потерянного Рая» вышло 20 августа 1667 года в десяти книгах. Первоначально поэма плохо продавалась и не имела особенного успеха в своём отечестве, хотя на континенте быстро приобрела широкую известность (первый перевод на немецкий язык появился в 1682 году). В России поэма была известна уже в середине 40-х годов ХVIII века в рукописном переводе барона Строганова. Впервые полный текст «Потерянного Рая» на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Новикова. По мотивам поэмы были написаны балет и опера, ставились многочисленные спектакли.

Источник: gazeta-schekino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования