Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прага: город – в кроссовках

22.07.2017, 0:08      Новости Щёкино

В Средние века город конкурировал с Парижем за звание столицы Европы

Прага – город, в котором реальность тесно переплетена с вымыслом, впервые появляется в исторических источниках в VI веке нашей эры. Уже в Средние века Прага конкурировала с Парижем за звание столицы Европы. Сюда я и отправилась за впечатлениями и эмоциями в одни из своих выходных.

Что сразу бросается в глаза: это очень толерантный город, так уж сложилось исторически. Здесь проживают люди разных национальностей. И все они как-то мирно сосуществуют. На первый взгляд, в истории этого города – все размеренно и спокойно. На самом деле Прага часто оказывалась в центре военных конфликтов из-за своего географического положения.

Какая она сегодня? Спешу рассказать.

Начало

…Любое путешествие начинается с приключений. По крайней мере, в моем случае – всегда. В три утра мне «настучали по голове» – почти в прямом смысле слова. Сосед решил, что упаковывание чемодана лентой – это слишком громкое занятие для этого времени суток. Надеюсь, ты все же выспался, всего тебе хорошего.

В аэропорту на границе у мамы, которая ехала со мной, спросили, кто она по знаку зодиака, и я уже не могла перестать смеяться до самой посадки.

Главный сюрприз ожидал на борту самолета – журнал авиакомпании «Россия». В нем была замечательная статья о Туле. Нашла для себя новую информацию. И правильно: добро пожаловать в Тулу! У нас тоже есть что посмотреть. Стюардесса в ответ на мою просьбу любезно подарила мне журнал, сказав, что можно было и не спрашивать, а просто взять. Но я не могла.

КСТАТИ

Прага – город и столица Чехии; административный центр Среднечешского края и двух его районов – Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административную единицу страны.

Население – 1,3 млн человек (2013 год), четырнадцатый по величине город в Евросоюзе. Прага расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от ее впадения в Лабу. Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы: количество туристов превышает 5,5 млн человек в год.

С X века – столица Чешского государства; в 1526-1918 годы – главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год – столица Чехословакии; с 1993 года – Чешской Республики. Исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор статьи Светлана Буева в Праге

Еда

Сама Прага – город удивительный и вкусный. Как я шутила по пути сюда: «Еду есть».

Если бы книги «Ешь. Молись. Люби» не существовало, клянусь, я бы ее написала, но для процесса еды я бы 100% выбрала Прагу.

Сидя с мамой в том же кафе, что и год назад, и заказав те же блюда (а также новые, неиспробованные), я испытывала чувство дежавю вперемешку с гастрономическим экстазом. Здесь на каждом шагу огромное количество кафе с национальной едой, но моим любимым местом навсегда останется то, что за углом от художественного музея (слева) – «Мама Люси».

Вообще, еда – это не просто способ утолить голод, но и приятное и порой неожиданное общение с местными и не очень.

За вкуснейшим сыром фри (пишу, а рот наполняется слюной), конечно, с пивом (это же Прага!) к нам обратились за советом в выборе блюд шведы. Во-первых, жутко приятно, когда просят твоего совета, видя полный стол еды), во-вторых, до чего милые люди:

– Тула? Где это?

– Лев Толстой .

– О! Энтони Хопкинс прекрасно сыграл в « Войне и мире »!

– Что? Как? Почему пропустила? – пронеслось в моей голове. – А я не знала. Надо обязательно посмотреть этот фильм с Хопкинсом.

Не могла промолчать и рассказала о лучшей киноверсии романа – советской. Надеюсь, шведы посмотрят.

Такой чудесный обед по пути в Пражский град. Почему он мне запомнился? Да просто я стараюсь как можно дольше хранить в памяти добрые моменты и неожиданные приятности.

Забавно, во время этого обеда я успела продолжить свои путевые заметки, а мама успела сделать фото. И это мои любимые кадры из этого путешествия, ведь сама я увлеченно делаю то, что искренне и больше всего на свете люблю – пишу.

Ноги!

Берегите их.

Брусчатка здесь повсюду. Находившись в первый же день, мы не знали, как выживем и продолжим прогулки дальше, и тут (чудо!) – тайский салон массажа прямо по окончании Карлова моста.

30 минут тайского чудодейства – и на лице мамы снова сияет улыбка. А у меня вновь – бодрая попутчица.

Это отличный бизнес для туристических городов, где приезжие наматывают километры, гуляя и осматривая достопримечательности, а восстановиться, когда устал, нужно быстро и приятно.

Чем еще порадовала Прага с самого первого дня – количеством людей с собаками. Их (в смысле – собак) здесь много, и их тут любят. Мою душу собачницы это, честно, греет.

Пиво

Чехи гордятся своими пивными брендами

Чехи гордятся своими пивными брендами. Факт!

– Какое пиво посоветуете? – обращаемся к продавцам

– «Козел».

– А еще?

– Только «Козел»!

Не реклама. Просто забавная история, когда при всем богатстве выбора иной альтернативы нет. По крайней мере, так считают местные.

Стиль

Этот пункт – как продолжение раздела «Ноги».

Холмистая Прага диктует свои законы стиля. Кеды и кроссовки – самая популярная обувь и у местных, и у гостей. Под них подбирается весь остальной гардероб. Признаться честно, я никогда не видела ничего более элегантного, чем девушка в черной шляпе, кожаной куртке и кроссах. Звучит, может, и не очень, но она была Богиней!

Быстро «переформатировались» и мы!

600-летние астрономические часы

Мистика

Сюда едут в поисках магии, а она – в самом городе. Неспешная, романтичная, загадочная, Прага заставляет подумать о том, на что в другой обстановке не хватает времени, решиться на то, на что не достает смелости. Это город, в котором все становится просто и понятно, пока ты блуждаешь, потерявшись в прекрасных улицах.

Так было и со мной. В очередной раз вернулась оттуда обновленной и просветленной.

Авантюризм

Я всегда думала, что в нашей семье сумасшедшая – только я. Прыгнуть с банджи, уехать в Китай на год, не зная языка… Легко! Но в этот раз «а давай посмотрим, что будет, если…» прозвучало от мамы. Вроде бы ничего такого – проехать до конечной остановки троллейбуса. Но это была очень плохая затея.

В другой стороне от туристического центра Праги находится настоящее гетто. Конечно, колоритно. Мы видели парня, одетого, как в кино про американских рэперов 90-х. Но смотрел на нас он не слишком приветливо. Да и сама обстановка не располагала к приятным прогулкам. Другое лицо любимого города! Мы поспешили ретироваться оттуда…

Эйфория

И все же турист всегда идеализирует то, что происходит вокруг. Очень важно в этом ощущении счастья не отключать мозг. Центр Праги. Обменный пункт. Курс 26,45 крон за 1 евро. Это очень выгодный курс. При обмене 100 евро я получаю на руки 1900 чешских крон. Хм, где еще 700? Мелкая, едва заметная надпись: 28% – комиссия! Естественно, я, не отходя от кассы, возвращаю все деньги. То, что происходит дальше, трудно описать приличными словами. Мне дают те самые 2600! Сами предлагают, причем на русском языке. Такой вот «сервис». Будьте внимательны. Всегда!

Таким я запомнила свой второй визит в Прагу – один из моих любимых городов, с которым теперь связано так много.

Путешествовала Светлана БУЕВА

Источник: gazetahimik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования