Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я точно знаю, что вернусь»

19.07.2017, 3:09      Новости Щёкино

Торжественное открытие памятника И.Талькову

Так пел Игорь Тальков в одной из своих песен, ставшей гимном времени. И он вернулся. В родной город, к землякам, ко всем нам… В Щекино в минувшую субботу состоялось открытие памятника певцу, композитору, поэту. Проект реализован при поддержке компании «Щекиноазот». Четырехметровый монумент установлен в парке Городского ДК .

Этого события щекинцы, да и не только – все почитатели таланта Игоря, ждали давно. Обсуждался вопрос установки памятника в столице, на Чистых прудах, которые Тальков воспел в любимой многими лиричной песне. Но, конечно, щекинцы мечтали о том, чтобы их знаменитый земляк был увековечен на своей Родине, которой он тоже посвящал свои мысли и творчество. Земляки уверены, что песня «Маленький город» – именно о Щекино: «Маленький город, маленький город, ты обо мне скучаешь. И в колыбели ласковых снов детство мое качаешь…».

И в этот раз все сложилось. Огромное желание жителей, поддержка власти, финансовые ресурсы – все это дало возможность реализовать проект в кратчайшие сроки.

Действительно, инициатива создания памятника принадлежит его землякам – жителям Щекинского района и всем его поклонникам из разных уголков России. Талькова знают, помнят, чтят, любят его творчество. В щекинской школе №11 работает музей, посвященный певцу, в котором собрана богатая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве музыканта.

В субботний день почтить память певца пришло несколько сот щекинцев, в их числе – молодежь, школьники, семьи с детьми.

Памятник установлен при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина , правительства региона, компании «Щекиноазот» и фонда «Перспектива».

Выступление Юрия Андрианова

Брат Игоря Талькова Владимир

Скульптор Виталий Казанский (справа)

Сергей Железняков

В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие родные, близкие, друзья Игоря Талькова, коллеги артиста по сцене, щекинцы, скульптор Виталий Казанский, официальные лица.

Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства, обратился к собравшимся:

– Долгое время жители не только города Щекино, но и других уголков Тульской области выходили с инициативой увековечить память выдающегося музыканта. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина и президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола .

Менее года назад на этом месте состоялась церемония закладки камня в основание монумента. А сегодня мы присутствуем на открытии памятника Игорю Талькову, нашему горячо любимому и уважаемому земляку, поэту, композитору, певцу. Сотни тысяч граждан по всей стране любили песни Игоря Талькова и до сих пор их поют.

Брат Игоря Талькова Владимир напомнил, как прошло детство певца. Он был привязан в Родине, часто обращался к ней в мыслях и в творчестве. Мальчишкой, он бегал по щекинским улицам, любили этот город, гулял в том самом парке, где сейчас установлен памятник. «Он мечтал вернуться в Щекино, но у него редко получалось – жизнь была очень динамичной: концерты, разъезды, записи. И вот теперь, спустя 26 лет после гибели, Игорь вернулся на Родину. Спасибо всем, кто помог этому проекту реализоваться».

Наталия Пилюс, депутат Государственной думы РФ, также выступила перед собравшимися:

– Сегодняшний день для нас – очень важный и волнительный. Игорь Тальков – не только любимый поэт нашей страны, имя которого связано с перестройкой, борьбой за справедливость, за сохранение культурных традиций. Игорь Тальков – наш земляк, хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого памятника. Только благодаря общим усилиям все получилось!

Цветы поэту

Цветы поэту

Казаки

Владимир Цветаев

Ирина Подчуфарова, директор по социальному развитию компании «Щекиноазот» так прокомментировала открытие памятника:

– Сегодня все мы – свидетели знаменательного события не только для Щекинского района и тульского края, но и всей России. Игорь Тальков – поэт, певец, композитор, имя которого знают и в нашей стране, и за ее пределами! А здесь на щекинской земле, где Тальков провел детство и юношеские годы, трепетно хранится память о нашем земляке…

Талькова нет с нами уже больше четверти века. Его песня и жизнь оборвались трагически и неожиданно. Но у него и сегодня – огромная армия поклонников, почитателей его творчества. Его произведения продолжают звучать на больших и малых площадках, на радио и телевидении.

И время не сделало их менее актуальными, они по-прежнему созвучны нашим душам, созвучны эпохе. Еще больше выкристаллизовывается их суть и их мудрость.

И, конечно, на Родине певца, в Щекинском районе, такой памятник обязательно должен был появиться. Как дань уважения его таланта, его вклада в культуру. Как благодарность его земляков за все, что он сделал за свою короткую, но такую яркую жизнь.

Спасибо всем, кто помог этому проекту реализоваться: жителям, Губернатору Тульской области, администрации Щекинского района, Фонду «Перспектива»! Кто бережно сохраняет память поэта, певца, композитора. Для компании «Щекиноазот» было честью поддержать этот проект!..

На церемонии открытия монумента должен был выступить и скульптор Виталий Казанский . Но, расчувствовавшись, он едва сдерживал слезы и не смог говорить. Присутствующие отнеслись к этому с пониманием. Мастер вложил в создание памятник часть своей души.

Проектирование монумента началось в сентябре 2016 года. Бронзовый памятник установлен на мраморной плите. Высота композиции – около 4,5 м.

«Это первый в России памятник Игорю Талькову, выполненный в полный рост», – пояснил скульптор.

После торжественной части состоялся концерт. Звучали стихи и песни Игоря Талькова, проникая в самую душу.

За свою короткую, в общем-то, жизнь Игорь Тальков сказал очень многое. Он говорил о том, что понятно и близко всем нам. И что очень важно для каждого. Это любовь к Родине и женщине, честь и достоинство, гражданская позиция и осмысление уроков истории… Он был сыном своего времени, его пророком, вдохновителем. Был лидером, за которым шла молодежь…

Он вернулся в свой маленький город, где звучат его песни, где о нем помнят…

Памятник Игорю Талькову

Памятник Игорю Талькову

КСТАТИ

Виталий Иванович Казанский, скульптор

Родился в городе Москве 26 декабря 1973 года. С 1974 года и по настоящее время проживает в Реутове. Окончил факультет архитектурно-декоративной пластики (монументальной скульптуры) МГХПУ им. Строганова, обучение продолжил в аспирантуре. С 2002 года принимает участие в ежегодных выставках Союза художников России. С 2007 года является членом Союза скульпторов Москвы.

В числе его работ – бюсты маршала Советского Союза Г.К. Жукова, генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, художника А.И. Куинджи и др., рельефные иконы, памятник академику В.Н. Челомею, С. Королеву и Ю. Гагарину в Королеве, меценату Д. Хлудову в Реутове, а также поэту и писателю И.А. Бунину в Ефремове.

Ольга РОМАНОВА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Источник: gazetahimik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования